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らっきょう漬けも3回目、早くもシーズンがやってきました。

いつもは6月に入ってから出始めるような気がしますが

既にお店に並んでいたので早速購入

土らっきょう

はるばる鹿児島からお越しのらっきょう

今年は泥付きから下処理しま~す

泥付きは早く下処理しないと芽がどんどんでてくるので注意

もう処理されて売られている「洗いらっきょう」よりも

〝カリカリっ〟とした食感や味のレベルは数段上だそうで、

食べごろになるまでワクワク


らっきょう2


ふゥ~~


根っこと芽の部分を切り落とし、水で洗いながら薄皮を剥がす作業終了。


らっきょう2


芽が生えてくるのを防ぐため塩水に漬けます。

塩らっきょうを作るには、

耐熱容器に入れらっきょうの賞味量の3%の粗塩を加えて軽く混ぜ

電子レンジ(600W)に1分30秒かけるレンジから出し上下を混ぜ合わせ

再びレンジに1分30秒。粗熱がとれたらそのまま冷蔵庫へ。

塩が溶けてらっきょうに馴染めば完成です。



このレシピで作ると、翌日から食べれるそうですよ

ネットでたくさんレシピが出てきますが、

間違って検索すると裸王が出てきますのでご注意。


検索

らっきょ


正しくは、「らっきょ」で検索っ


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