FC2ブログ
こんにちはふくろうちゃんで~す



昨日の新聞に、この時期限定の旬な 山椒 を使った

おいしそ~ な 「ちりめん山椒」 の写真が掲載されていました 


よし  今年は大好きなちりめん山椒に実の処理からチャレンジ~

って意気込んだものの、枝から実を外す作業が大変っです!


かれこれ、指が攣りそうになりながら2時間(180g程)・・
実山椒

冷凍しておけば、1年はもつということなので、

ちりめん山椒の他に、肉類などと合わせたり パスタに入れたりレシピを想像しつつ 

さわやかな山椒の香りに助けられながら一気にやっつけてやりましたぁ


今朝、一晩水に浸した山椒を沸騰したお湯で3~4分茹で、

3回程水洗いして、沸騰させた水・酒・塩の中へ入れて15分。

そのまま冷まして終了~

次回はこの塩煮を使って「ちりめん山椒」を作りま~す





芦屋霊園のことはおまかせください!


にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 芦屋情報へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ







Secret

TrackBackURL
→http://129happy.blog91.fc2.com/tb.php/556-746575a8