FC2ブログ
先日、筍のアク抜き用に購入した糠が余っていたので、

初の漬物に挑戦してみようと、きゅうりや大根、茄子を漬けてみました

そしたら、意外と簡単ではないか2日で美味しい漬物ができていました。


ぬか

糠って臭くて触るのも嫌なんですが、
凄く体にはいいそうです

ぬか漬けは、昔の日本人にとって、ビタミンやミネラルの貴重な供給源だったそうで、

炭水化物やビタミン、ミネラルなど米ぬかの栄養分に発酵による有用成分も

特にビタミンB軍は生野菜の5~10倍で、乳酸菌の整腸作用や免疫力向上も期待できます

なす

私は、生姜をのせて食べるのが好きです~
今年は、夏野菜いろいろと漬けてみますっ

芦屋霊園のことはおまかせください!


にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 芦屋情報へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ





Secret

TrackBackURL
→http://129happy.blog91.fc2.com/tb.php/554-4ad06fcc