FC2ブログ
こんにちは~  お米大好き おじぞうちゃんで~す


昨日は、お米の精米に深江のカインズホームへいざっ

精米機


以下☆ウェキペディアより☆

精米(せいまい)という語は二通りの意味で使われる。
(1)玄米の糠層を削り取る工程。「精米」、「精白」または「搗精」(とうせい)という。
  通常は柔らかい胚芽も一緒に剥がれ落ちる。玄米を精白するために用いられる機械が精米機である。
(2)1の工程を経て取り出された胚乳のみの米。
  「精米」「精白米」または「白米」という。
  なお、胚芽を残して糠層のみを削り取った米は「胚芽米」という。

精米という語は精白する事とそれによって出来た白米と二通りの意味で使われる。
日本国内における玄米及び精米の品質表示について定めた
「玄米及び精米品質表示基準」(平成12年3月31日農林水産省告示第515号)
 第2条では、「精米」を「玄米のぬか層の全部又は一部を取り除いて精白したもの」と
 定義している[1]。白米の包装には名称として「精米」と、精米年月日が表記される。


おじぞうちゃんは、今回 胚芽米 を選択しました
ガーリックチャーハン

ガーリックライスやチャーハンには胚芽米の方がおいしいですよ~ 



芦屋霊園のことはおまかせください!


にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 芦屋情報へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ






Secret

TrackBackURL
→http://129happy.blog91.fc2.com/tb.php/499-ab0e08a3