FC2ブログ
もう少し大きくなってきてるかなぁ~  (・。・; 今年のいかなご!!

イカナゴ

今年は、 イカナゴの釜揚げ にも挑戦してみましたっ

イカナゴ2

ササッと湯がいて、オリーブオイルと生卵で一品おつまみ完成~




☆作り方レシピ☆

材料はいかなご1kgに対して、
醤油300cc、酒少々みりん100cc、ザラメ300g、生姜60gです。

いかなご2

材料を鍋に入れ(生姜は半分)煮立たったら、

水で洗ったいかなごの半分を鍋に入れます。
(※全部入れるとくっついてしまうから半分づつ投入っ!)


5分後、残りのいかなごと生姜を入れます。


お箸は使わずに、ことこと煮込むこと30分・・・


煮汁が少なくなったら鍋返しをします。
(中華料理みたいに?材料をお鍋の中でひっくり返します。)

いかなご5

完成~ 甘さ控えめの美味しい釘煮ができました\(^o^)/




芦屋霊園のことはおまかせください!


にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 芦屋情報へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ







Secret

TrackBackURL
→http://129happy.blog91.fc2.com/tb.php/495-1cc3d4cc