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先日のおじぞうちゃん母作“梨ケーキ”がとても美味しかったので、

レシピを教えてもらい、早速まねして作ってみました。

白ワインも買ってきて、さぁ、作ろうっっと思ったら(=_=)!!

15cmのホールが無い・・・・・・っと、うろうろしてたら、

「ティファールの鍋でできるんちゃうん~?」と天の声が(゜o゜)!

そうなのです!ティファールって、オーブンにそのまま入れて使えるんです♪

1

☆美味しい梨ケーキレシピ☆

~材料~ 

●梨のコンポート用
梨    1個(小さめなら2個)
砂糖   25g
白ワイン 40cc
レモン汁 1/2個

●ケーキ用
小麦粉  50g
砂糖   45g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター  40g
卵    1個

2


①梨1個を20等分にして、5個は角切りに。
②砂糖・白ワイン・レモン汁と梨を弱火で10分煮込む。
③梨が黄色っぽくなったら火を止める。
④鍋に梨を並べる。(芯を上に、外側を下にすると出来上がりが綺麗!)
⑤ケーキの生地は、ボールでバター・砂糖・卵・粉類・角切り梨を混ぜ、並べた梨の上に流す。
⑥180度のオーブンで40分。(予熱なしでできます)
⑦ひっくり返したら完成!!

3


すこしだけ甘いものが食べたいときなどに、丁度いいサイズです!

4

ぜひ、お試しくださいませ(^o^)丿




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