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この時期になると、



神戸方面の各家庭から“いかなご”を炊く甘辛い匂いが漂いますね。



いつも、頂いてばかりだった“いかなごの釘煮”を



今年は母秘伝のレシピにて挑んでみました(^u^)



無題



材料はいかなご1kgに対して、


醤油300cc、酒少々みりん100cc、ザラメ300g、生姜60gです。


いかなご2


材料を鍋に入れ(生姜は半分)煮立たったら、


水で洗ったいかなごの半分を鍋に入れます。
(※全部入れるとくっついてしまうから半分づつ投入っ!)


5分後、残りのいかなごと生姜を入れます。


お箸は使わずに、ことこと煮込むこと30分・・・


煮汁が少なくなったら鍋返しをします。
(中華料理みたいに?材料をお鍋の中でひっくり返します。)



いかなご5



完成~!!



甘さ控えめの美味しい釘煮ができました\(^o^)/




ほかほかご飯で頂きまーす!



冷凍保存で一年はもつそうです♪








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