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菜の花が咲く季節、菜種梅雨と言われるこの季節は

晴れたり時雨れたりの繰り返しでもやもやしたお天気。

PM2.5なのか?花粉なのか?六甲山は白く霞んでいます(=_=)


春


しかし、桜も蕾もほんのりピンクになり春の訪れを感じます。

前田公園にも菜の花。


春2



ぼちぼち歩いて近くの清水郵便局へ。


4月から切手も増税(゜-゜)

「いつもブログ見てます!」と明るく声をかけてくださる局員さんから

80円と90円は両方ともプラス2円ですと教えて頂きました。


切手

うさぎのかわいい切手でした。

手持ちの切手が無くなるまで2円切手を忘れないようにしなければっ







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生いかなごが手に入ったら早釘煮作りです!

釘煮作りは3回目の初心者なので、まずは1kgでトライ。

いななご釘煮

全長4.5cmのいかなご。

綺麗にじゃぶじゃぶ水洗いし、ザルに揚げてしっかり水をきります。

いかなご

土しょうがは皮のまま千切りします。

いかなご釘煮②

お鍋に、醤油・みりん・酒・ざらめ を入れてしっかり煮立たせます。


いかなご釘煮③

いかなごを少しずつパラパラと入れていきます。

そしてしょうがをふりかけます。

一気に入れるといかなご同士がひっついて、煮汁が均一にいきわたらないのでご注意。

いかなご釘煮④

真ん中に煮汁の通る穴を開け、灰汁をとります。

その後は落としぶた(穴を開けたアルミホイル等)をして20分強火で煮ます。

いかなご釘煮⑤

煮汁が無くなってきたら中火にして

そこからはお鍋から離れず、じっと監視(p_-)

いかなご釘煮⑥


お鍋を両手でしっかり持ち、

残りの煮汁を全体にいきわたらせるようにして何度かひっくりかえして完成っ\(^o^)/


今回は、明石漁業組合の方のレシピをお借りしました。

分量は1kgに対し、醤油200g みりん150g 酒50g ざらめ 300g しょうが50g です。

IHコンロの為、アルミ鍋が使えずアサヒ軽金属のオールパンでやってっみましたが

両手で持てるようなフライパンなので、意外にひっくり返しやすかったです^m^


ほかほかご飯と食べるのが楽しみ♪



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まだかな、まだかなぁ、そろそろかな。と待ちわびていたのもつかの間、

いかなご漁が解禁されるやいなや、スーパーは入口まで長蛇の列(>_<)

30名位は並んでいる様子。え~(-_-;)もうっ。小魚ごときにならんでられるかっと、

一旦諦め・・・


本日、改めて別のスーパーを覗いてみると~(p_-)


イカナゴ

あったあった~!

ちょっと大きいかな?でも釜揚げにはこれくらいが美味しいかも♪

早速今晩いただきまーす



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お彼岸までは、寒かったり  暖かかったりな日々

おじぞうちゃん 張り切ってお墓を建てに行ってきました~
芦屋霊園墓石
無題
庵治石中目 芦屋霊園建立
今回は芦屋霊園でも人気の銘石 『 庵治石 』 で建てさせていただきました。

品があって石質もよく当店でも自信をもってお勧めできる石材ですよ~ !(^^)!




「 〇〇様 この度はおめでとうございます。 そしてありがとうございますm(__)m 」





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