2012.12.29
12/29 本年もありがとうございました!
今年も、残すところあと2日

「1年ってほんまに早いなぁ~
」って思います!!
当店も、皆様方に支えられ、なんとか無事に一年を越すことが出来そうです。
本年中はいろんな方にお世話になりました。明年も変わらぬご指導をよろしくお願いいたします。
みなさん~ どうぞよいお年をお迎え下さい m(__)m

にほんブログ村



「1年ってほんまに早いなぁ~


当店も、皆様方に支えられ、なんとか無事に一年を越すことが出来そうです。
本年中はいろんな方にお世話になりました。明年も変わらぬご指導をよろしくお願いいたします。
みなさん~ どうぞよいお年をお迎え下さい m(__)m

にほんブログ村

2012.12.28
12/28 マリメッコのノベルティ(^^♪
北欧雑貨で有名になってきたmarinekko。
山と湖の美しい国からやってきたんですね~♪

ビビットな色合いや、自然をモチーフにした柄などいつ見ても飽きません!!
久々に神戸ミント内のショップへ行ったら・・・(゜o゜)
かわいい!2012年の新柄がでてました~
買い物をしたらノベルティとして新柄のノートをもらいました(^o^)丿

見ていたらいろいろ欲しくなってしまいますが、
柄に特徴があるため、大きな面積のものだと奇抜な部屋になったりするので
家族で相談の上購入したほうがいいかなぁ

などなど、家のことをあれこれ考えるだけでも楽しいです♪


にほんブログ村

山と湖の美しい国からやってきたんですね~♪

ビビットな色合いや、自然をモチーフにした柄などいつ見ても飽きません!!
久々に神戸ミント内のショップへ行ったら・・・(゜o゜)
かわいい!2012年の新柄がでてました~

買い物をしたらノベルティとして新柄のノートをもらいました(^o^)丿

見ていたらいろいろ欲しくなってしまいますが、
柄に特徴があるため、大きな面積のものだと奇抜な部屋になったりするので
家族で相談の上購入したほうがいいかなぁ


などなど、家のことをあれこれ考えるだけでも楽しいです♪


にほんブログ村

2012.12.26
12/26 極寒クリスマス~♪
メリークリスマス も終わり、今年もあと5日になりましたねぇ~

おじぞうちゃんも、世間に踊らされてか?
一応クリスマス気分を味わいにチョロチョロ (p_-)
極寒の最中
またまた、芦屋のカジュアルイタリアン ガミーラ さんへ行ってきましたよ~ん

この3日間はコースのみだそうですが、かなり リーズナブル で ボリューム 満点
下ごしらえに手間暇かけてるし、いい仕事してまっせー

さぁ~ お仕事も、ラストスパートです


もうちょっと頑張ろうー



にほんブログ村



おじぞうちゃんも、世間に踊らされてか?
一応クリスマス気分を味わいにチョロチョロ (p_-)
極寒の最中



この3日間はコースのみだそうですが、かなり リーズナブル で ボリューム 満点

下ごしらえに手間暇かけてるし、いい仕事してまっせー


さぁ~ お仕事も、ラストスパートです



もうちょっと頑張ろうー




にほんブログ村

2012.12.24
12/24 冬至に風邪対策!!
温暖化になのに、どうしてこんなに寒いのでしょう(>_<)?
暑い暑い夏に溶け出した北極の氷が水蒸気になって雲を作りだして
気温を下げているとの説もありますが、今日はさらに雪も降るかもしれないとのことで
いつもの厚着にもう一枚重ねて出掛けなくては~(-_-;)
そして、冬至には風邪対策♪

妹から「バスタイムにどうぞ」ともらったゆずを
プカプカ湯船に浮かべてゆっくり温まりました(^v^)
冬至のゆず風呂は、風邪防止の他美肌効果や腰痛・リュウマチなどに
効果があり体を芯から温めてくれるそうです☆

インフルエンザやノロウイルスと菌が蔓延していますが、
体調管理に気を付けて冬を乗り切るぞー(*^^)v


にほんブログ村

2012.12.20
12/20 たまご剥きのコツ!!
皆さん~
突然ですが
たまご の殻を剥くのって上手くいったり、ぐちゃぐちゃになったりしてませんか … …
そんなときの便利グッズを、100円均で見つけちゃいました~ (p_-)

そうなんです
この装置に生卵をブスッと突き刺し、
後は茹でるだけでつるつるに剥けあがるぅーんです
☆茹でるときのコツ☆
あまり新鮮な卵は使わない!! ※賞味期限前の物を使いましょう
新鮮な卵でゆで卵を作ると殻がむきにくいです。
賞味期限ぎりぎりくらいのものを使う方が結構、綺麗に剥けます。
☆ゆでる前に、殻に穴を開ける☆
卵のとがっていない方の端っこに、小さな穴をあけて空気を抜いてやります。
薄皮と卵の間に余裕ができて、むけやすくなります。
☆ゆでた後のコツ☆
茹で上がったらすぐに冷たい水で冷やす!!
すぐに冷やすことで、卵の中身が縮んで殻からはがれやすくなります。
☆むくときのコツ☆
小さなヒビを入れる!!
タッパーに入れてガチャガチャ振る、鍋の壁にゴリゴリ押し付ける、
などして殻に細かいヒビを入れてやります。
殻と薄皮の間に空気が入り、むけやすくなります。
一度お試しあれ~
m(__)m


にほんブログ村


突然ですが

そんなときの便利グッズを、100円均で見つけちゃいました~ (p_-)

そうなんです

後は茹でるだけでつるつるに剥けあがるぅーんです

☆茹でるときのコツ☆
あまり新鮮な卵は使わない!! ※賞味期限前の物を使いましょう
新鮮な卵でゆで卵を作ると殻がむきにくいです。
賞味期限ぎりぎりくらいのものを使う方が結構、綺麗に剥けます。
☆ゆでる前に、殻に穴を開ける☆
卵のとがっていない方の端っこに、小さな穴をあけて空気を抜いてやります。
薄皮と卵の間に余裕ができて、むけやすくなります。
☆ゆでた後のコツ☆
茹で上がったらすぐに冷たい水で冷やす!!
すぐに冷やすことで、卵の中身が縮んで殻からはがれやすくなります。
☆むくときのコツ☆
小さなヒビを入れる!!
タッパーに入れてガチャガチャ振る、鍋の壁にゴリゴリ押し付ける、
などして殻に細かいヒビを入れてやります。
殻と薄皮の間に空気が入り、むけやすくなります。
一度お試しあれ~



にほんブログ村

2012.12.19
12/19 看板犬ももこのあったかポカポカ散歩♪
看板犬ももこです♪
12月も後半、あっという間の一年で年越しも間近かだなぁ。
っと、いつもの前田公園で散歩しながら物思いに耽る。
それにしても、寒さ厳しくなってきたなぁ。

外はぴゅーぴゅーと風の音。
それでも、生きているもの、用は足したい。
さっき帰ってきたばかりでもまたもよおす始末・・・
しかしっ!

犬の私も着れるダウンコートで、寒い公園もあったか~♪
外に出られる際は、寒さ対策お忘れなく!


にほんブログ村

12月も後半、あっという間の一年で年越しも間近かだなぁ。
っと、いつもの前田公園で散歩しながら物思いに耽る。
それにしても、寒さ厳しくなってきたなぁ。

外はぴゅーぴゅーと風の音。
それでも、生きているもの、用は足したい。
さっき帰ってきたばかりでもまたもよおす始末・・・

しかしっ!

犬の私も着れるダウンコートで、寒い公園もあったか~♪
外に出られる際は、寒さ対策お忘れなく!


にほんブログ村

2012.12.13
12/13 石の傘立て画像
店頭販売している 石の傘立て をホームページにアップいたしました
ご近所さんや、お客さんからの評判もいいようだし、今後はもうちょっとアピールしようっと



思ってたより好評なんで、今後は グレー色や白色 も考えていこうと思ってま~す
ネット販売や通販なんかのお誘いが来てるけど … …
重たいし、危ないので当面は店頭販売限定とさせていただく予定です~
m(__)m


にほんブログ村


ご近所さんや、お客さんからの評判もいいようだし、今後はもうちょっとアピールしようっと




思ってたより好評なんで、今後は グレー色や白色 も考えていこうと思ってま~す

ネット販売や通販なんかのお誘いが来てるけど … …
重たいし、危ないので当面は店頭販売限定とさせていただく予定です~



にほんブログ村

2012.12.12
12/12 ネスカフェのバリスタで本格カフェ~☆
川下石材店にネスカフェのバリスタがきました (*^_^*)
あのドリカムがコマーシャルしているものです。
美味しい本格カフェがなんと1分で準備できまーす♪
コーヒーの粉は写真のように、スポッと差し込むだけで入れ替え完了!

じゃーん♪カプチーノ!!

透明のガラスカップにいれるとグラデーションが見えて
より美味しそうに見えます(^o^)丿

みごとに泡立ったミルクが美味しいです!
おじぞうちゃんと親方は、同じ泡立ちでもビールの方が良いみたいですが・・・(^_^;)
コーヒーがお好きな方には、「ネスカフェバリスタ」おすすめです♪


にほんブログ村

あのドリカムがコマーシャルしているものです。
美味しい本格カフェがなんと1分で準備できまーす♪
コーヒーの粉は写真のように、スポッと差し込むだけで入れ替え完了!

じゃーん♪カプチーノ!!

透明のガラスカップにいれるとグラデーションが見えて
より美味しそうに見えます(^o^)丿

みごとに泡立ったミルクが美味しいです!
おじぞうちゃんと親方は、同じ泡立ちでもビールの方が良いみたいですが・・・(^_^;)
コーヒーがお好きな方には、「ネスカフェバリスタ」おすすめです♪


にほんブログ村

2012.12.11
12/11 カニの缶詰パスタ♪
頂き物の たらばカニ の缶詰で適当パスタを作りました 

こないだ買った、アルミのフライパンで軽く和えるだけ!!


ピザと牡蠣のスモークをつまみながら
… … …

アルミのフライパンは熱伝達がいいのか? Σ( ̄ロ ̄lll) 取っ手が、ばり熱ぅい~
プロの料理人の真似っこして布巾で取っ手を覆いましょう



にほんブログ村



こないだ買った、アルミのフライパンで軽く和えるだけ!!


ピザと牡蠣のスモークをつまみながら


アルミのフライパンは熱伝達がいいのか? Σ( ̄ロ ̄lll) 取っ手が、ばり熱ぅい~

プロの料理人の真似っこして布巾で取っ手を覆いましょう




にほんブログ村

2012.12.10
12/10 餅つき大会!!
このあいだ、毎年恒例の 餅つき大会 に参加してきました

昨年よりも、おじぞうちゃんも格好がついてきたかなぁ~

餡子も柔らかくて美味しかったです (^0_0^)
こういう地域の触れ合いって本当に大事やな~って思います


にほんブログ村



昨年よりも、おじぞうちゃんも格好がついてきたかなぁ~


餡子も柔らかくて美味しかったです (^0_0^)
こういう地域の触れ合いって本当に大事やな~って思います



にほんブログ村
